宣传推广
当前位置: 网站首页>>宣传推广>>正文

包头仲裁工作走在全区前列

2017年02月28日 09:25 

□记者 张建芳

本报讯 记者从包头仲裁委获悉,2016年包头仲裁各项工作走在自治区和中西部地区前列,在服务经济发展、维护社会稳定、提高依法治市水平等方面发挥重要作用。

去年,包头仲裁委共受理各类民商事案件431件,实现标的额8.3亿元,现已审结2016年度案件207件。根据已审结案件计算,快速结案率86%。同时审结2016年之前的案件371件。记者了解到,包头仲裁委已审结的案件中,没有一件被人民法院撤销仲裁裁决或不予执行仲裁裁决。

服务地区经济社会发展

我市仲裁工作紧紧围绕市委、市政府的决策部署确定工作重点,积极为经济社会发展提供优质高效专业的法律仲裁服务。

高度关注市委、市政府的重点项目,主动跟进,快速裁决,助推包头经济发展,维护了社会和谐稳定。在涉及群众利益的案件方面,妥善仲裁房屋买卖、民间借贷、物业服务等案件,积极帮助当事人维护自身合法权益。

增强社会仲裁法律意识

2016年,包头仲裁委加大宣传力度,扩大仲裁法律制度的社会知晓率。同时,注重提高仲裁条款约定率,突出抓好重点行业和大中型企业合同文本中仲裁条款的签订工作,着力提高各类经济合同仲裁条款约定率。2016年,包头仲裁委员会被国务院法制办确定为第二批“全国仲裁两化(案件受理多样化、纠纷处理多元化)”试点单位。

仲裁案件质量不断提高

包头仲裁委严格控制仲裁程序。在办案过程中,指导当事人规范仲裁申请书,严格审查仲裁主体。同时通过办案秘书了解仲裁庭开庭情况,从实体上、程序上做好监督管理工作。加强对同类案件的协调工作,确保裁决标准统一。对部分案件中仲裁员意见分歧较大可能造成重大社会影响的案件,加强与仲裁庭的沟通、汇报,甚至建议启动专家咨询委员会程序。此外,包头仲裁委还听取仲裁案件当事人的意见建议,及时改进仲裁服务,当事人满意度达95%

确保仲裁案件公正公平

在案件审理中,审核仲裁法律文书重点放在认定案件事实、确定法律适用及解决事实争议和法律争议的具有法律逻辑关系的说理上,充分做到以事实为依据,以法律为准绳。同时,加大仲裁员培训力度,确保仲裁案件质量。

                                                              转载于《包头日报》

 

上一条:青山分会多措并举宣传推广仲裁法律制度 下一条:包头仲裁委副主任、秘书处副秘书长郑绍华率队到一机集团有限公司、北方重工业集团有限公司和中国二冶集团有限公司进行走访调研

关闭

热线电话:0472-5618906     邮箱:btzcw2015@qq.com

地址:内蒙古包头市九原区开元大街1号副楼2层D区    包头仲裁网:http://btzcw.org.cn

版权所有:包头仲裁委员会    技术支持:敏捷科技    备案号:蒙ICP备-05003330号