仲裁知识
当前位置: 网站首页>>仲裁知识>>正文

建设工程施工合同发生纠纷该如何应对

2016年12月22日 15:00 

 基本案情

   2009610,包头市某建筑有限责任公司与包头市某有限公司的签订了《建设工程承包协议书》。合同约定,包头市某建筑有限责任公司承包包头市某有限公司的生产基地,工程总造价暂估为144495000。合同总价按预算总造价下浮6%计算。合同签订后,包头市某建筑有限责任公司进场施工。后工程中途停建。2010826日,包头市某建筑有限责任公司与包头市某有限公司签订了一份《补充协议》。协议约定,包头市某有限公司给付包头市某建筑有限责任公司5700000元工程款及补偿金300000元共计6000000元。包头市某建筑有限责任公司在收到工程款后进场施工。原协议继续履行。包头市某有限公司向包头市某建筑有限责任公司按协议约定付款后,包头市某建筑有限责任公司恢复施工。后因种种原因,导致该工程无法继续施工。201163日,包头市某建筑有限责任公司与包头市某有限公司签订了一份《会议纪要》,约定双方于2011615日确定已完工程项目,办理工程交接手续,交接之日为工程交付之日,剩余45%的工程款从即日起一年内付清,质保期从工程交付之日起算。包头市某有限公司于2011615日前将1230000元存入包头市某建筑有限责任公司帐户。2011615日由包头市某建筑有限责任公司向包头市某有限公司提交工程决算报告,包头市某有限公司在十五个工作日内进行审定,双方没有异议,按审定结果执行。《会议纪要》签订后,包头市某有限公司向包头市某建筑有限责任公司支付了1230000元,但一直未能进行决算。被申请人(反请求人)向包头市某建筑有限责任公司已支付工程款19230000元。2011624日,申请人(被反请求人)向被申请人(反请求人)交付了该工程。但包头某有限公司未按《会议纪要》的约定向包头市某建筑有限责任公司付工程款。因此,包头市某建筑有限责任公司根据合同约定向本会提请了仲裁,要求:1、包头市某有限公司给付包头市某建筑有限责任公司工程款17249142.6元(含质保金),并给付应付工程款的利息,从2012616日起算,按中国人民银行同期贷款基准利率计算,到付清时止;2、包头市某有限公司给付包头市某建筑有限责任公司已代扣税款593390元的完税凭证;3、本案仲裁费用由包头市某有限公司承担。

2012712,包头市某建筑有限责任公司向本会提交《工程造价鉴定申请书》。本会于2012823日委托包头市某工程造价咨询有限公司(以下简称包头某造价咨询公司)进行工程造价鉴定。包头某造价咨询公司于20121215日作出《包头某工程造价咨询公司基本建设工程工程造价鉴定报告》,确定该工程造价下浮6%后为30012934元。双方当事人对该报告的部分内容持有异议, 20131115日,包头市某有限公司向本会提交工程质量鉴定申请,要求对包头某建筑有限责任公司承建的包头市某有限公司生产基地进行工程质量鉴定。201436日,本会委托包头某建筑研究院(以下简称包头某建研院)进行工程质量鉴定。20146月,包头某建研院作出的《包头市某有限公司生产基地机修检化验中心办公楼检测鉴定报告》,认定该工程符合设计要求,同时作出的《包头市某有限公司生产基地1#7#生产车间、9#原料库、2#车间基础检测鉴定报告》,认定该工程存在保温层玻璃棉毡密度不符合设计要求和防火涂层厚度不满足《建设设计防火规范((GB50016-2006)及〈钢结构防火涂料应用技术规范〉(CEC2490)等质量问题。2014723日,包头某有限公司向本会提交了有关工程质量问题维修方案的鉴定申请。本会咨询了几家设计单位,均得到不愿接受该工程工程质量问题维修方案鉴定的委托的意思表示。本会就有关鉴定问题咨询了多家工程造价咨询公司和相关专业人士。经仲裁庭合议认为,该工程已实际交付,本着公平公正的原则,依据包头某建研院作出的《包头市某有限公司生产基地1#7#某生产车间、9#原料库、2#车间基础检测鉴定报告》计算实际工程量对包头某有限公司进行合理补偿。2014820日,本会委托包头某工程造价公司依据包头某建研院作出的鉴定报告进行工程造价鉴定。2014125日,包头某工程造价公司作出了《包头市某有限公司某生产基地1#7#生产车间、9#原料库彩钢夹心板、防火涂层现状厚度工程造价报告》,认定包头市某有限公司生产基地1#7#生产车间、9#原料库彩钢夹心板、防火涂层现状厚度工程造价鉴定金额合计7429463元;2013109日作出的《包头市某有限公司某生产基地鉴定报告》中相应项目的金额合计10562325元。

仲裁庭的认定

关于合同效力。仲裁庭认为,双方在签订合同时,意思表示真实,具有相关的资质条件,又经过了相应的招投标程序,没有《合同法》第五十二条规定的无效情形,也没有发生《最高人民法院〈关于审理建设工程施工合同纠纷案件〉适用法律问题的解释》中可能导致合同无效的情况。至于包头市某有限公司认为包头市某建筑有限责任公司存在未经其同意非法转包和违法分包的行为,即便如此,也仅是合同履行过程中实施的行为,可能影响分包合同、转包合同的效力,但不能据此否定本案争议双方之间的合同效力。本案建设项目部分基本建设手续不全,属于相关行政部门的监管范围,不影响合同的效力。仲裁庭评议一致认为,双方所签订的《建设工程承包协议书》和《补充协议》真实、合法、有效。包头某有限公司要求确认合同无效并按无效合同结算工程款的仲裁反请求,仲裁庭予以驳回。

关于工程造价。包头某造价公司作出的《包头市某有限公司生产基地鉴定报告》可以作为确定工程款的依据。

关于工程款。包头市某建筑有限责任公司认为包头市某有限公司已支付工程款19230000元。包头市某有限公司认为已向包头市某建筑有限责任公司支付19530000元,其中包括300000元补偿款也应为工程款。仲裁庭确认,包头市某有限公司已向包头市某建筑有限责任公司给付工程款19230000元,另外300000元为按《补充协议》约定给付的补偿款。结合鉴定报告,包头市某有限公司尚欠包头市某建筑有限责任公司工程款10782934元。

关于工程质量。包头市某建研院作出的《包头市某有限公司生产基地1#7#生产车间、9#原料库、2#车间基础检测鉴定报告》、《包头市某有限公司某生产基地机修检化验中心办公楼检测鉴定报告》,应作为本案的定案依据。本着公平公正的原则,由包头某造价公司作出的《包头市某有限公司生产基地1#7#生产车间、9#原料库彩钢夹心板、防火涂层现状厚度工程造价报告》,对包头某有限公司进行了合理补偿,补偿费为3132862元(10562325-7429463=3132862元),可以作为本案的定案依据。

关于利息计算。包头市某有限公司欠工程款10782934元抵顶包头市某建筑有限责任公司向包头市某有限公司应付的质量补偿费3132862元后,包头市某有限公司应向包头市某建筑有限责任公司支付7650072元。根据201163日的《会议纪要》的约定,包头市某有限公司应以7650072元为基数从2012616日起按中国人民银行同期贷款基准利率计算向包头市某建筑有限责任公司支付利息。

包头市某建筑有限责任公司要求包头市某有限公司给付包头市某建筑有限责任公司已代扣税款593390元的完税凭证的仲裁申请,不在本会审理范围,仲裁庭予以驳回。

案例分析

正确认定建设工程合同的效力是正确处理建设工程合同纠纷的首要问题。由于建设工程涉及的范围比较广泛,我国目前对工程建设市场管理的法律法规还不统一。有些法规和规章还带有浓厚的计划经济色彩;与市场经济的运行规则不相符合。更由于建设工程合同的主体较为复杂,合同内容涉及到基本建设的各个方面和环节,专业技术性强,因此,导致认定建设工程合同的效力比较困难。当前,审判实践中存在的突出问题是,按照一般民事合同的标准认定建设工程合同的效力,而没有注意此类合同的特殊性,如合同主体是否具有相应的资质条件;合同内容是否符合基本建设法规、投资法规、规划法规以及建筑管理法规等。确认建设工程合同的效力,应当根据合同法和最高人民法院关于适用合同法的解释以及其他法律、行政法规的规定。同其他合同效力的认定一样,地方性法规、部门规章以及政府规章均不能作为确认合同效力的依据。但是有些部门规章是在法律的基础上制定的,是法律规定的具体延伸和细化,如建设部《建筑企业资质管理规定》对施工企业的资质等级的规定就属于强制性的,在确定合同承包人主体资格时,要依据该规定确定与建设项目相适应的资质等级。根据建筑法、合同法的规定,结合审判实践,审查建设工程合同的效力要注意以下几点:一是审查发包人和承包人是否具有建设和施工的资格。二是审查建设工程合同的内容是否符合法律法规的规定。三是审查当事人签订合同时的意思表示是否真实。四是审查签订合同是否经过了必要的程序。双方在签订合同时,意思表示真实,具有相关的资质条件,又经过了相应的招投标程序,没有《合同法》第五十二条规定的无效情形,也没有发生《最高人民法院〈关于审理建设工程施工合同纠纷案件〉适用法律问题的解释》中可能导致合同无效的情况。至于包头市某有限公司认为包头市某建筑有限责任公司存在未经其同意非法转包和违法分包的行为,即便如此,也仅是合同履行过程中实施的行为,可能影响分包合同、转包合同的效力,但不能据此否定本案争议双方之间的合同效力。因此,双方所签订的《建设工程承包协议书》和《补充协议》真实、合法、有效。

注意的问题

建设工程合同纠纷案件通常事实复杂、证据繁多,且大部分案件均需要进行一到三次的司法鉴定,审案工作量相对较大。因此,我们在审理这类案件个过程中,在庭前准备阶段不仅要完成审查管辖、当事人主体资格等程序上的工作,而且要进行证据交换和对证据初步质证,同时由于此类案件通常需要进行司法鉴定工作,当事人未提出申请是否需要释明等问题均需认真审查,并根据实际情况作出处理。需要特别注意,建设工程鉴定较为复杂,涉及的内容相对较多,要和鉴定结构进行全面的接触,对鉴定过程中出现的问题应及时的组织当事人举证、质证。避免有鉴定机构行使仲裁庭的相关职能。

下一条:逾期交房违约金诉讼时效起算简析

关闭

热线电话:0472-5618906     邮箱:btzcw2015@qq.com

地址:内蒙古包头市九原区开元大街1号副楼2层D区    包头仲裁网:http://btzcw.org.cn

版权所有:包头仲裁委员会    技术支持:敏捷科技    备案号:蒙ICP备-05003330号