仲裁知识
当前位置: 网站首页>>仲裁知识>>正文

申请仲裁之前你必须要了解的知识

2016年09月08日 10:02 

1、什么是仲裁?

答:仲裁,是与诉讼并列的解决经济纠纷的法律途径,是指争议双方当事人依据争议发生前或争议发生后达成的仲裁协议,自愿将争议交给约定的仲裁机构作出裁决,双方当事人有义务履行裁决的一种解决争议的方式。

 

2、为何选择仲裁

仲裁俗称“公断”,仲裁是指当公民、法人和其他经济组织发生合同纠纷和其他财产权益纠纷时,根 据事前或事后达成的仲裁协议,提交仲裁机构仲裁的一种解决纠纷的方式。

作为解决民商事纠纷的重要手段,无论国内或国际上,仲裁都越来越受到人们的青睐,其原因在于仲裁具有独特的优势:

一、 当事双方自愿,自由选择的权力更多,具有很大的灵活度和自由度。当事人可自由选择仲裁机构、仲裁员、仲裁地点、使用的语言和适用何种法律,可聘请任何人士为仲裁代理人等。

二、 专家断案。仲裁员队伍是由法律、国际贸易、房地产、金融、知识产权等多个领域和经济贸易的专家组成,对所争议问题由学有专长的人士进行仲裁,充分保证了裁决的准确性和解决纠纷的质量。

三、 信息保密。仲裁实行不公开审理开庭制度。有利于保护当事人的商业秘密,保护知识产权,不妨碍其正常的商业运作。

四、 一裁终局。也就是仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行裁决的,另一方当事人可以依法向人民法院申请执行。如果一方当事人对裁决不服的,就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁机构或人民法院不予受理。这既有利于提高解决纠纷的效率,也有利于保证仲裁裁决的权威性。

五、 广泛的执行力。我国《仲裁法》规定,仲裁裁决与法院判决具有同样的执行力。同时,根据《联合国承认和执行外国仲裁裁决的公约》规定,仲裁裁决书可以在全球100多个国家和地区得到承认和执行。也就是说,我国仲裁机构所做出的裁决均可在香港、台湾及大部分国家和地区的法院得到认可、执行,快速、有效地实现当事人的合法权益。

 

3、仲裁示范条款内容有哪些?

答:因本合同引起的或与本合同有关的争议,双方同意提交包头仲裁委员会,按申请仲裁时该会现行有效的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

 

4、本会可受理的案件类型有哪些?

答:平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以依法向本会申请仲裁

 

5、本会不受理哪类案件呢?

答:1.劳动争议;2.依法应当由行政机关处理的行政争议;3.婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷; 4.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

经仲裁庭审理后确认案件属于上述性质的,依法驳回仲裁申请。

 

6、仲裁可否对财产保全?

答:(一)一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或难以执行的,可以申请财产保全;    (二)当事人申请财产保全的,本会应当出具转交函,将当事人的申请依照有关规定转交有管辖权的人民法院。

 

7、仲裁与调解是什么关系?

答:调解分为仲裁中的调解与独立调解程序。仲裁中的调解是在仲裁案件审理过程中,仲裁庭组织当事人调解或当事人自愿调解。调解达成协议的,当事人可以请求仲裁庭依据调解协议的内容制作裁决书或调解书;调解不成的,由仲裁庭及时作出裁决。

独立调解程序是独立于仲裁之外的调解程序,指争议双方在调解员的主持下,在平等协商基础上自愿达成和解协议,解决商事纠纷。独立调解案件,本会不收取调解费用。

本会鼓励没有达成仲裁协议的争议双方利用独立调解程序解决商事纠纷,如果双方在独立调解程序中另行达成仲裁协议,也可据此提起仲裁。

 

8、申请仲裁时需要提交哪些文件?

答:向本会申请仲裁,申请人应该:(一)提交申请仲裁所依据的仲裁协议;(二)提交仲裁申请书,仲裁申请书应当载明下列事项:1、申请人、被申请人的姓名、住所、邮政编码、电话号码、传真以及其他可能的快捷联系方式;法人或者其他组织法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、住所、邮政编码、电话号码、传真以及其他可能的快捷联系方式;2、具体的仲裁请求以及事实和理由;3、证据和证据的来源并附清单,证人姓名、住所和联系方式。4、申请人的身份证明文件。(三)预交仲裁费用。

 

9、仲裁有二审、再审程序吗?不服仲裁裁决,可否向法院提起上诉?

答:仲裁与法院诉讼不同,实行一裁终局制度,因此没有二审和再审程序,意味着仲裁裁决一经作出即发生终局效力,对双方当事人均具有法律约束力,任何一方当事人均不能上诉或要求法院、仲裁机构重新审理。

 

10、对方不履行仲裁裁决书或调解书,能到法院申请执行吗?

答:如果负有履行义务的一方不履行生效仲裁文书的义务,在国内,仲裁裁决书和调解书可直接向法院申请强制执行;在国际上,仲裁裁决书也具有强制执行效力,可依据《承认与执行外国仲裁裁决公约》及其他相关国际条约直接向当地法院申请强制执行。

 

11、什么是仲裁费用?

仲裁费用是指当事人向仲裁委员会申请仲裁,依法应当交纳的一定费用。包括:

1.案件受理费。用于给付仲裁员报酬、维持仲裁委员会正常运转的必要开支,由申请人或反请求人在提出仲裁申请或反请求时按照仲裁案件受理费表的规定预交。

2.案件处理费。包括:(1)仲裁员因办理仲裁案件出差、开庭而支出的食宿费、交通费及其他合理费用;(2)证人、鉴证人、翻译人员等因出庭而支出的食宿费、交通费、误工补贴;(3)咨询、鉴定、勘验、翻译等费用;(4)复制、送达案件材料、文书的费用;(5)其他应当由当事人承担的合理费用。第(2)、(3)项规定的案件处理费,由提出申请的一方当事人预付。

 

12、仲裁费用由谁承担?

仲裁庭在仲裁裁决中或在案件结案时,有权对仲裁费用的最后承担作出决定。仲裁费用原则上由败诉方承担;当事人部分胜诉、部分败诉的,由仲裁庭根据当事人各方责任大小确定其各自应当承担的仲裁费用的比例。当事人自行和解或者经仲裁庭调解结案的,当事人可以协商确定各自承担仲裁费用的比例。

上一条:逾期交房违约金诉讼时效起算简析 下一条:超范围仲裁包括哪几种情形?

关闭

热线电话:0472-5618906     邮箱:btzcw2015@qq.com

地址:内蒙古包头市九原区开元大街1号副楼2层D区    包头仲裁网:http://btzcw.org.cn

版权所有:包头仲裁委员会    技术支持:敏捷科技    备案号:蒙ICP备-05003330号